瑜伽与女神范儿

 

         不知从何时开始,瑜伽变成了一种时尚和潮流。小编们勤奋地码字:某大牌明星在家做瑜伽,轻松拥有女神范儿; 英皇家王子哈利的女朋友,Meghan Markle 颜正、身材火辣、气质非凡,她的好基因来自于其母亲是瑜伽教练……。

         媒体为了阅读量和吸睛, 愈来愈倾向于那些炫酷的高难度体式;而一些伽人也开始追求某些高难度的姿势; 更有PS的马甲线和后弯。一些新人期待以拥有一个LV 包包的速度,尽快能做出华丽的 Pose,各类快餐瑜伽练习和培训项目应运而生。

         经常有人问我,“做瑜伽可以拥有女神范儿吗?要练习多久?”

         亲爱的朋友们,瑜伽于我是一场人生修行, 是一门哲学和生活方式。如果没有真正了解瑜伽的真谛,我们又如何开启这一旅程?

         瑜伽大约起源于公元3000年前的印度。 早期印度瑜伽学者帕坦伽利 (Patanjali)的《瑜伽经》, 被认为是印度古代哲学中瑜伽的最早经典,也是修炼瑜伽的思想理论根据。

         《瑜伽经》详细阐述了瑜伽是什么,如何修炼瑜伽,瑜伽的终极目标,并进一步概述为阿斯汤加瑜伽八肢(Eight Limbs of Yoga)。

         古老的瑜伽, 经过修炼者的发展和传承,似乎越来越得到不同文化流派的诠释。经过多年的习炼,我对《瑜伽经》越加虔诚,慢慢咀嚼瑜伽的真谛,领悟瑜伽八肢的内涵。这是一个渐进的过程,感觉有些拙于言辞,想起过去做管理会计经常使用的图表, 希望借此表达清楚 (详见附表:Eight Limbs of Yoga)。

         我同大部分瑜伽习练者一样,对瑜伽的最初认知停留在 Stage 1 。 认真地练习各种体式、重视呼吸、 安静地从冥想获取瑜伽的滋养。 然而,在探索如何持续获得瑜伽身心灵的合一与宁静方面遇到一些瓶颈。

         瑜伽教练培训课程第一次将瑜伽八肢的哲学理念带给我。《瑜伽经》引导修炼者们由承若道德规范 (Yama)和自律(Niyama)来开启瑜伽修炼的旅程。 这些极为普遍的传统理念包括非暴力、诚实、不偷盗、 控制欲望、不占有的道德基础,及净化、知足、苦行、自修和信仰的自我约束。

         当修炼者经过体式(Asana) 和呼吸 (Pranayama)练习后,会到达知觉控制(Pratyahara)状态。即当身体的神经系统经过Pranayama呼吸法持续练习后,进入更深层次的净化,此时惯性的心智模式因而得到沉淀。

         而经过上述练习,无疑将开启良性的修行探索,形成专注(Dharana)。专注与冥想(Dhyana)相辅相成,真诚的修炼者讲随后将进入 禪定 (Samanhi)的神圣境界, 与最美不期而遇阶段。

         了解《瑜伽经》, 拥有了开启瑜伽之旅的一把钥匙。诚然,瑜伽修练的八个阶段存在于我们生活的一点一滴,那么如何在当今瑜伽修练和生活中应用哪? Stage 3 是我个人学习的初步体会, 我还在路上。

         何谓女神范儿? 定义有些飘渺。海明威在《真实的高贵》中说“优于别人,并不是高贵,真正的高贵应该是优于过去的自己”。

         瑜伽课上,我会潜移默化地与朋友们分享瑜伽理论,强调饱满的呼吸,营造在一吸、一呼间通过冥想专注内心的修练,获取身心能量的禅定氛围。每次随着Namaste 温馨目光的交融,时而会发现学生们在改善身体、塑身、及提升气质方面的点滴进步,特别是在举手投足中呈现的自信笑脸, 感觉我们一起收获了几许 “三摩地”的幸福。

         如果你坚持问要练习多久, 我只能用瑜伽人常常提到的大师语录: Pattabhi Jois’ words – “practice and all is coming”.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s