为何母女牵手瑜伽?

           母女关系是世间最亲密和复杂的关系之一。《母亲与女兒:生活、爱和终身学习》的作者Suzanne W.  及Christine G.博士,向我们提供了一本探索从婴儿到生命结束,母女关系变化和成长的著作,理解这些关系可能具有挑战性、令人不安,但却受益匪浅。

           美国University of Georgia一項最新研究揭示,比起其他任何家庭环境因素“母女关系決定了孩子未來的人际关系以及自信心”。

走近青春期

           生机勃勃的四月,两对母女光临了我们的瑜伽工作室。第一位母亲大概在四十岁左右,看起来温婉大方;女儿芳龄16,面容和身材姣好, 但似乎有点焦虑和轻度疲倦。 在与她们沟通需求和目标时,女儿的小目标是“魔力纤腿”;繁忙的工作与学习导致她们有时感觉腰酸;当然,气质提升,完美塑身是女人们长期的目标。

           第二对母女年龄相差较大。在与她们沟通需求和目标时,不期而遇青春期与更年期的战火。女儿带着荷尔蒙的骚动, 不停地责怪母亲安排诸多奥数、英语、绘画课等,导致她的胖和驼背;母亲比较克制, 但还是批评女儿: “好像无伦什么事都是我的错,反思一下你自己的懒惰和手机控?”。

           我的闺蜜也与我聊起她女儿青春期的故事。“甜蜜娃娃”突然情绪无常,叛逆、发飚。如今媒体有关明星达人完美的照片,被PS的淋漓尽致,加重了青春期女孩对自身形象和体重的焦虑,对外貌的不满意导致整体自信心问题……。

高中生压力

           女孩的青春期生理情绪会持续到高中阶段,“虎妈”则非常重视这段时期孩子的学习。“成功学”导致的“过度教育”,更给孩子带来无限的压力;同时,社会的高速变化及未来不确定因素的挑战,造成高中生各种心理困扰。

焦虑的中年

           事实上母亲对女儿的过度关注,会引起女儿的讨厌,促使她们渐行渐远。在整个社会略显浮躁的大环境下,母亲自身的忧虑:工作、经济、家人的健康、环境、孩子成长的关键期等等,更需要及时和有效地应对。

灵感源女儿

           两位智慧母亲敲门瑜伽,唤起我人生一段最美好的记忆。在经历与女儿爱与恨 “戏剧大片”间隙,女儿请我一起瑜伽。开始并没有多想,热身、拜日式、前弯、后弯、体式从一个动作流畅地到下一个。但当进行到一个仰卧体式时,我的手无意触到女儿的手,伴着她的体温,仿佛一个非常相似的我与我同行。瞬间,一股我无法描述的柔美的暖流油然而生,溢满了我的双眼。

           母女瑜伽的想法由此而起。我进行了一些调究,有了更多惊喜的发现。

           首先,母女一起瑜伽意味着我们每周分享同一活动的幸福时光。母女瑜伽提供了一个相对平等的学生环境和放松的沟通渠道; 课前课后、路上,女儿或许会敞开心扉,分享她的一些烦恼,母亲有一个固定的时间聆听女儿的想法;无形中增加了女儿的安全感, 进一步亲密了母女关系。

           其次,增加自信心, 接受不完美,成为更好的自己。瑜伽作为一种灵修练习,关注内心的情绪健康,进而获取心理的正念和安定;而循序渐进的体式练习,逐步改善身体、塑身身及熏陶气质。身心愉悦,魅力满满,当然会帮助青少年对抗负面情绪。近期,波士顿哈佛医学Jessica Noggle博士主导的一项新研究表明:瑜伽体式、呼吸与冥想的综合修练对青少年心理健康非常有益。

           最后,母女瑜伽提供了一个母女持续共同学习、思考和成长的平台。母亲花费时间与精力坚持瑜伽,在百忙中追求自我优雅树立了一个终身学习的“典范”;两位女性分享瑜伽的练习,油腻或佛系,开启良性的对话、头脑风暴和自我觉悟之旅;届时母女会就健康的身体形象、人生的大小目标和自信心等话题进行积极的探索和思考,共同成长。

           “世界上没有两片相同的的树叶”。母女牵手瑜伽,笑对不确切的未来。

           有关母女瑜伽的详情请阅 https://yuduyoga.com/mum-daughter-yoga/

Reference:

https://www.sciencedaily.com/releases/2012/04/120404101824.htm

https://elon.edu/E-Net/Article/94382

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s